Our Kitchen Stories

Selasa, 01 Januari 2013

Rujak Serut

Ikutan lagi challenge IDFB yang ke 8..kemaren sempet absen karena kesibukan tapi sekarang  jangan sampe ga ikutan lagi..kali ini challenge IDFB yang ke 8 temanya Rujak. wow..pastinya semua orang tau apa itu rujak dan di setiap daerah pasti punya rujak khas daerah masing-masing.

Challenge kali ini saya ikutan setor Rujak Serut yang biasanya disuguhkan pada acara nujuh bulanan. Sebenernya rujak serut yang disuguhkan pada acara 7 bulanan ini sama seperti rujak serut pada umumnya, isinyapun tergantung daerah masing-masing ada yang memasukkan buah delima, jeruk bali, manggar kelapa muda dan lain sebagainya. Nah karena bahan-bahan campuran rujak diatas sulit ditemui jadi saya cuma memasukkan buah delima dalam bahan bahan rujak lainnya. Dapetin buah delima ini juga susah, setelah muter pasar jatinegara ndilalah mata malah tertuju sama buah delima tetangga yang dibungkus plastik..jadi deh dempetin ibu tetangga buat dapetin buah delimanya hehehe...


Rujak Serut
Bahan :
- 1 buah mangga muda
- 1 buah kedondong
- 1 buah ketimun (buang bagian dalamnya)
- 1 buah bengkoang ukuran sedang
- 1/2 buah nanas (potong kecil kecil)
- 1 buah ubi jalar ikuran sedang
- 1 buah delima (ambil bijinya saja)

Bumbu Rujak :
- 2 keping gula merah (disirir halus)
- 1/2 sdt garam
- 3 buah cabe rawit (atau sesuai selera) - dihaluskan (diulek)
- 5sdm air atau tergantung selera mau agak berkuah atau sedikit aja airnya
- 1 sdm kacang tanah *optional
- 1 Cm terasi goreng *optional
- 1sdm air asam *optional

Cara Membuat :
1. Serut semua buah kecuali nanas dan delima dan aduk jadi satu, sisihkan
2. Rebus gula merah dengan 5 sendok air hingga gula larut, masukkan ulekan cabe rawit dan garam.aduk hingga rata dan mendidih..angkat, biarkan hingga uapnya hilang
3. Masukkan semua buah2an bahan rujak yang sudah dipotong dan diserut aduk rata, masukkan dalam wadah dan simpan dalam lemari pendingin beberapa saat dan sajikan.

*untuk kacang tanah dan terasi saya ga pake karena pengen bumbu rujaknya bening, sedangkan air asam saya juga ga make karena rasa asam sudah didapat dari air buah2an yang masih muda tadi.

* untuk ukuran/takaran gula merahnya sendiri tergantung bentuknya ya..kemaren yang saya pakai gula merahnya bentuk kepingan kecil. Jadi kalo ukurannya lebih besar atau lebih kecil bahan2 yang lain menyesuaikan saja. :)





11 komentar:

  1. Ngiler ngebayangin rasanya mba :)

    BalasHapus
  2. rujak...diapainpun tetap mengundang selera :-)

    BalasHapus
    Balasan
    1. bener bangeet..makasih kunjungannya :)

      Hapus
  3. Penampakannya rujaknya menggoda Mbak Nely, klo di daerah asalku namanya rujak tingkeb biasa buat nujuh bulanan. Jadi terbayang segernya :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. namanya rujak tingkeb karena berasal dari kata tingkepan kali ya mbak hehehe..makasih kunjungannya :)

      Hapus
  4. hmm... yummy. di aceh juga ada beberapa jenis rujak mbak... buah2annya dicincang2 lalu dicampur dengan berbagai macam bumbu.

    BalasHapus
  5. @Lizafathia : namanya rujak apa ? Indonesia ternyata ragam rujaknya banyak ya..:d

    BalasHapus
  6. Kalo di Aceh namanya rujak Aceh kl gak salah, tapi khasnya pk buah batok aka kawista di bumbunya. Maklum lg berguru masakan Aceh via FB :))

    BalasHapus
    Balasan
    1. Di madura ada jg mbak yg pake kawista namanya rujak desa sama ky rujak cingur tp pisang batunua diganti kawista dan petisnya petis madura

      Hapus

Selasa, 01 Januari 2013

Rujak Serut

Ikutan lagi challenge IDFB yang ke 8..kemaren sempet absen karena kesibukan tapi sekarang  jangan sampe ga ikutan lagi..kali ini challenge IDFB yang ke 8 temanya Rujak. wow..pastinya semua orang tau apa itu rujak dan di setiap daerah pasti punya rujak khas daerah masing-masing.

Challenge kali ini saya ikutan setor Rujak Serut yang biasanya disuguhkan pada acara nujuh bulanan. Sebenernya rujak serut yang disuguhkan pada acara 7 bulanan ini sama seperti rujak serut pada umumnya, isinyapun tergantung daerah masing-masing ada yang memasukkan buah delima, jeruk bali, manggar kelapa muda dan lain sebagainya. Nah karena bahan-bahan campuran rujak diatas sulit ditemui jadi saya cuma memasukkan buah delima dalam bahan bahan rujak lainnya. Dapetin buah delima ini juga susah, setelah muter pasar jatinegara ndilalah mata malah tertuju sama buah delima tetangga yang dibungkus plastik..jadi deh dempetin ibu tetangga buat dapetin buah delimanya hehehe...


Rujak Serut
Bahan :
- 1 buah mangga muda
- 1 buah kedondong
- 1 buah ketimun (buang bagian dalamnya)
- 1 buah bengkoang ukuran sedang
- 1/2 buah nanas (potong kecil kecil)
- 1 buah ubi jalar ikuran sedang
- 1 buah delima (ambil bijinya saja)

Bumbu Rujak :
- 2 keping gula merah (disirir halus)
- 1/2 sdt garam
- 3 buah cabe rawit (atau sesuai selera) - dihaluskan (diulek)
- 5sdm air atau tergantung selera mau agak berkuah atau sedikit aja airnya
- 1 sdm kacang tanah *optional
- 1 Cm terasi goreng *optional
- 1sdm air asam *optional

Cara Membuat :
1. Serut semua buah kecuali nanas dan delima dan aduk jadi satu, sisihkan
2. Rebus gula merah dengan 5 sendok air hingga gula larut, masukkan ulekan cabe rawit dan garam.aduk hingga rata dan mendidih..angkat, biarkan hingga uapnya hilang
3. Masukkan semua buah2an bahan rujak yang sudah dipotong dan diserut aduk rata, masukkan dalam wadah dan simpan dalam lemari pendingin beberapa saat dan sajikan.

*untuk kacang tanah dan terasi saya ga pake karena pengen bumbu rujaknya bening, sedangkan air asam saya juga ga make karena rasa asam sudah didapat dari air buah2an yang masih muda tadi.

* untuk ukuran/takaran gula merahnya sendiri tergantung bentuknya ya..kemaren yang saya pakai gula merahnya bentuk kepingan kecil. Jadi kalo ukurannya lebih besar atau lebih kecil bahan2 yang lain menyesuaikan saja. :)





11 komentar:

  1. Ngiler ngebayangin rasanya mba :)

    BalasHapus
  2. rujak...diapainpun tetap mengundang selera :-)

    BalasHapus
    Balasan
    1. bener bangeet..makasih kunjungannya :)

      Hapus
  3. Penampakannya rujaknya menggoda Mbak Nely, klo di daerah asalku namanya rujak tingkeb biasa buat nujuh bulanan. Jadi terbayang segernya :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. namanya rujak tingkeb karena berasal dari kata tingkepan kali ya mbak hehehe..makasih kunjungannya :)

      Hapus
  4. hmm... yummy. di aceh juga ada beberapa jenis rujak mbak... buah2annya dicincang2 lalu dicampur dengan berbagai macam bumbu.

    BalasHapus
  5. @Lizafathia : namanya rujak apa ? Indonesia ternyata ragam rujaknya banyak ya..:d

    BalasHapus
  6. Kalo di Aceh namanya rujak Aceh kl gak salah, tapi khasnya pk buah batok aka kawista di bumbunya. Maklum lg berguru masakan Aceh via FB :))

    BalasHapus
    Balasan
    1. Di madura ada jg mbak yg pake kawista namanya rujak desa sama ky rujak cingur tp pisang batunua diganti kawista dan petisnya petis madura

      Hapus

© 2011 Sae Salera , AllRightsReserved.

Designed by ScreenWritersArena