Sae Salera

Our Kitchen Stories

Selasa, 07 Januari 2014

Tumis Oncom Leunca

Resep lama tapi lupa ga di upload..

Suka tumis oncom ini sejak nyicipin tumis oncom leuncanya warung sunda depan kantor abis itu ketagihan, penasaran dan hunting resep.. dapet dan pas di uji coba maknyuus.. Resepnya tinggal iris2 aja..

Resep : Oncom (hancurkan), bawang merah, bawang putih, lengkuas, sereh, daun salam, cabe rawit, cabe merah, cabe ijo... tumis semua kalo dah wangi tinggal masukin oncom yg udh diancurin, leunca sama kemanginya... kasih air dikit plus gula sama garem udah aduk sampe agak kering.

 
Makannya sama nasi putih anget dan krupuk barokah xixixi
Read More

Rabu, 16 Oktober 2013

Puding Sutra Saus Cocktail

Wihuuuuu... I'm back, akhirnya setelah sekian lama istirahat panjang  Sekarang back to dapur lagi. Sebenernya ga musuhan banget sama dapur, yaaa masak memasak masihlah cuma nyobain resep baru dan motret2 lagi itu yang sekarang jadi jarang dilakukan.

Libur idul adha kemaren nyobain resep pudingnya oma eka yang simple..yup pudding cocktail. Ini dulu sebagai pemanasan hehehe...


PUDING SUTRA SAUS COCKTAIL
Bahan :
- 1 bungkus agar2 putih (plain)
- 1 kaleng SKM (Susu Kental Manis) putih
- 6 kaleng air *saya pake 5.5 kaleng air jadinya sedikit padat
- 1 kaleng buah kalengan
- 2 sdm syrup (boleh mangga atau jeruk) *saya pake syrup sunquick
- 4 sdt gula yang dilarutkan dengan kira2 150ml air

Cara membuat :
1. Tuang SKM kedalam panci, tambahkan air, masukkan agar2 putih dan aduk hingga rata kemudian masak sampai mendidih.
2. Setelah uapnya hilang, tuang puding dalam cetakan sesuai keinginan dan biarkan hingga mengeras, kalo mau bisa disimpan dalam lemari es.
3. Campur larutan gula dan syrup, kemudian tambahkan pada buah kalengan, bisa dicicipi terlebih dahula, kalo misalnya kurang manis bisa ditambahin gula lagi.
4. Setelah puding mengeras, pindahkan dalam piring saji dan tuang atasnya dengan campuran
saus cocktail. Atau kalo dicetak dalam mangkok/cup kecil bisa langsung dituang diatasnya. Sajikan..

Gampang kan ? Puding ini hasilnya sangat lembut dan tidak begitu manis. Untuk saus cocktailnya sendiri tergantung pemilihan bahan, buah kalengan yang saya pilih sedikit asam ditambah lagi dengan syrup jeruk yang rasanya juga sedikit asam makanya saya tambahin sedikit gula biar hasilnya segeeer...

Buah kalengan dan syrup yang saya pakai...




Read More

Kamis, 16 Mei 2013

H I A T U S

Hiatus dulu ya.. mbok2 yang suka masak *tunjuk diri sendiri* lagi mabok berat, lagi musuhan sama wajan, bawang dan bumbu bumbu dapur lainnya.. :D


Cerita di luar dapur tetep update disini..:D
Read More

Senin, 25 Maret 2013

Do It Your Self ala Pepper Lunch Resto

Tanggal 16 Maret kemaren dapet undangan dari Pepper Lunch Resto melalui mbak mbak Anne, Admin Indonesian Food Blogger untuk nge-brunch bareng sekaligus review outlet mereka yang ke 17 ini yang ternyata baru dibuka tanggal 4 maret kemaren lho, jadi dari segi penampilan resto semua masih fresh. Kesan pertama begitu menginjakkan kaki di resto ini adalah bersih dan tenang. Suka banget sama konsep interiornya, pencahayaannya.



Pepper Lunch Resto ini merupakan Original Japanese Restaurant yang menyajikan seni memasak ala jepang, dan uniknya pepper lunch ini mempersilahkan kepada pengunjung restaurant untuk memasak dan meracik makanannya sendiri, nah konsep ini nih yang disebut DIY  alias do it your self. 

Bingung cara memasak sendiri ? jangan khawatir.. setiap menu yang dipesan diletakkan dalam hot plate ukuran personal yang sudah dipanaskan sampai 260 derajat celcius, nah begitu disajikan para pengunjung dipersilahkan untuk memasak dan meracik pesanan dan bumbu serta sauce yang sudah disediakan. jadi soal rasa anda yang berhak untuk meracik dan menentukan titik kenikmatannya *wink ;)

Beragam menu disajikan disini, ada berbagai macam Pepper Steak dan juga Pepper Rice. Nah berhubung acara ini juga merupakan promo menu pepper rice jadi kita juga dikasih kesempatan buat icip icip menu Pepper Rice ini, diantara 3 menu pilihan Salmon Pepper Rice, Beef Pepper Rice dan Chicken Pepper Rice saya memilih Beef Pepper Rice yang konon menurut mbak Rika Fardani (Marketing Manager) adalah menu andalan resto ini..wuuiiih lucky me !

Disela menunggu pesanan kami diajak mbak Rika untuk mengintip dapur Pepper Lunch Resto ini, eeh beneran lho dapurnya bersih dan rapi..penyajian setiap hidangan juga bersih dan super cepat.


Setelah acara intip intip dapur ga pake nunggu lama teppan berasap dan mengeluarkan gemerisik renyah hadir di depan saya, diatasnya tersaji nasi putih yang atasnya ditutupi pipilan jagung manis, irisan daun bawang segar, taburan lada hitam dan dikelilingi irisan beef yang warnanya masih segar merona. 


Agak kaget juga begitu melihat pertama kalinya.. wah dagingnya masih mentah gini gimana saya bisa makan ? naaah ternyata disinilah kuncinya, inilah yang dinamakan DIY (Do it Your Self) jadi begitu hidangan hot plate tersaji di depan kita buru-buru deh diaduk, ga usah khawatir daging bakalan mentah karena hot plate ini sendiri sudah dipanaskan sampai suhu 260 derajat jadi matengnya rata. Disekeliling  hot plate juga sudah dilindungi oleh oil ring paper biar tangan kita ga ikutan mateng kalo nyentuh teppannya *melet*


Apa istimewanya nasi yang diaduk dengan lada hitam, jagung, daun bawang dan irisan beef ? istimewanya adalah rasanya.. karena pepper lunch mempunyai 2 resep rahasia yang membuat masakan ini berbeda baik dari rasa dan aromanya.. 2 bumbu itu adalah Pepper atau lada hitam yang konon pepper ini digiling setiap harinya untuk mendapatkan kwalitas pepper yang baik dan fresh..nah bumbu rahasia kedua adalah Butter.. butter ini merupakan butter khusus yang sudah ditambahkan rempah rempah yang penyajiannya disembunyikan dibawah pipilan jagung jadi begitu diaduk paduan aroma butter dan pepper sudah bikin tangan gatel pengen cepet2 nyendokin nasinya. Porsinya cukup, apalagi saya belum sarapan sedang berbadan 2 jadi menu segitu langsung liciiin.... *nyengir



Beefnya sendiri yang diimport langsung dari Australia juga empuk tanpa perlawanan, nah kalo ingin menciptakan citarasa sendiri sesuai keinginan disini juga disajikan 2 jenis sauce, Honey Sauce dan Garlic Sauce..anda bebas bereksperimen soal rasa disini..berhubung pesanan Beef Pepper Rice saya sudah gurih dari butter jadi saya tambahkan honey sauce diatasnya dan bener deh..rasanya jadi tambah Laziiss !!


Sebagai menu penutup, Pepper Lunch Resto menyajikan menu dessert baru mereka yang baru launching bulan february kemaren yaitu Red Velvet Cake yang disajikan dalam cup plastik ukuran personal, begitu pertama kali menyantap dessert ini yang paling terasa adalah cream cheesenya, rasa dari cakenya sendiri juga lumayan ga begitu manis, cocok deh bersanding sama si cream cheesenya yang enak dan lembuut :)

Yang penasaran buruan kesini dan ciptakan kreasi rasa anda sendiri..:)

Pepper Lunch Resto 
Cilandak Town Square Lt. 2 Unit 117-119

Beef Pepper Rice 
Rp. 48,182

Salmon Pepper Rice
Rp. 65,455

Chicken Pepper Rice
Rp. 40,909

Red Velvet Cake 
Rp. 18,182

Read More

Minggu, 24 Februari 2013

Sup Gurame Honje

Sup buat yang lagi flu, kasian srat srut mulu dari kemaren. Enaknya dibikinin yang anget, seger dan pedes. Setelah confirm sama yang mau mengkonsumsi akhirnya diiringi rintik hujan *tsaah* berangkat ke pasar nyari gurame yang ukuran sedang. Ga pake lama Sup Gurame Honje pun jadi..:D


Sup Gurame Honje

Resep :
- 1/2kg ikan gurame, bersihkan dan potong jadi 2
- 1 buah honje/kecombrang - iris sesuai selera
- 4 siung bawang merah - iris tipis
- 4 siung bawang putih - iris tipis
- cabe rawit merah - iris tipis
- 5 cm jahe - iris tipis
- 2 ikat daun kemangi 
- 1 1/2sdt air jeruk nipis
- Garam secukupnya
- 1/2 sdtGula pasir

Cara Membuat :
1. Rebus ikan gurame beserta garam hingga mendidih, sisihkan
2. tumis semua irisan bumbu hingga wangi kemudian tambahkan air kaldu ikan, menjelang sup mendidih masukkan ikan tambahkan perasan air jeruk nipis dan daun kemangi. angkat dan sajikan hangat.

Read More

Selasa, 07 Januari 2014

Tumis Oncom Leunca

Resep lama tapi lupa ga di upload..

Suka tumis oncom ini sejak nyicipin tumis oncom leuncanya warung sunda depan kantor abis itu ketagihan, penasaran dan hunting resep.. dapet dan pas di uji coba maknyuus.. Resepnya tinggal iris2 aja..

Resep : Oncom (hancurkan), bawang merah, bawang putih, lengkuas, sereh, daun salam, cabe rawit, cabe merah, cabe ijo... tumis semua kalo dah wangi tinggal masukin oncom yg udh diancurin, leunca sama kemanginya... kasih air dikit plus gula sama garem udah aduk sampe agak kering.

 
Makannya sama nasi putih anget dan krupuk barokah xixixi

Rabu, 16 Oktober 2013

Puding Sutra Saus Cocktail

Wihuuuuu... I'm back, akhirnya setelah sekian lama istirahat panjang  Sekarang back to dapur lagi. Sebenernya ga musuhan banget sama dapur, yaaa masak memasak masihlah cuma nyobain resep baru dan motret2 lagi itu yang sekarang jadi jarang dilakukan.

Libur idul adha kemaren nyobain resep pudingnya oma eka yang simple..yup pudding cocktail. Ini dulu sebagai pemanasan hehehe...


PUDING SUTRA SAUS COCKTAIL
Bahan :
- 1 bungkus agar2 putih (plain)
- 1 kaleng SKM (Susu Kental Manis) putih
- 6 kaleng air *saya pake 5.5 kaleng air jadinya sedikit padat
- 1 kaleng buah kalengan
- 2 sdm syrup (boleh mangga atau jeruk) *saya pake syrup sunquick
- 4 sdt gula yang dilarutkan dengan kira2 150ml air

Cara membuat :
1. Tuang SKM kedalam panci, tambahkan air, masukkan agar2 putih dan aduk hingga rata kemudian masak sampai mendidih.
2. Setelah uapnya hilang, tuang puding dalam cetakan sesuai keinginan dan biarkan hingga mengeras, kalo mau bisa disimpan dalam lemari es.
3. Campur larutan gula dan syrup, kemudian tambahkan pada buah kalengan, bisa dicicipi terlebih dahula, kalo misalnya kurang manis bisa ditambahin gula lagi.
4. Setelah puding mengeras, pindahkan dalam piring saji dan tuang atasnya dengan campuran
saus cocktail. Atau kalo dicetak dalam mangkok/cup kecil bisa langsung dituang diatasnya. Sajikan..

Gampang kan ? Puding ini hasilnya sangat lembut dan tidak begitu manis. Untuk saus cocktailnya sendiri tergantung pemilihan bahan, buah kalengan yang saya pilih sedikit asam ditambah lagi dengan syrup jeruk yang rasanya juga sedikit asam makanya saya tambahin sedikit gula biar hasilnya segeeer...

Buah kalengan dan syrup yang saya pakai...




Kamis, 16 Mei 2013

H I A T U S

Hiatus dulu ya.. mbok2 yang suka masak *tunjuk diri sendiri* lagi mabok berat, lagi musuhan sama wajan, bawang dan bumbu bumbu dapur lainnya.. :D


Cerita di luar dapur tetep update disini..:D

Senin, 25 Maret 2013

Do It Your Self ala Pepper Lunch Resto

Tanggal 16 Maret kemaren dapet undangan dari Pepper Lunch Resto melalui mbak mbak Anne, Admin Indonesian Food Blogger untuk nge-brunch bareng sekaligus review outlet mereka yang ke 17 ini yang ternyata baru dibuka tanggal 4 maret kemaren lho, jadi dari segi penampilan resto semua masih fresh. Kesan pertama begitu menginjakkan kaki di resto ini adalah bersih dan tenang. Suka banget sama konsep interiornya, pencahayaannya.



Pepper Lunch Resto ini merupakan Original Japanese Restaurant yang menyajikan seni memasak ala jepang, dan uniknya pepper lunch ini mempersilahkan kepada pengunjung restaurant untuk memasak dan meracik makanannya sendiri, nah konsep ini nih yang disebut DIY  alias do it your self. 

Bingung cara memasak sendiri ? jangan khawatir.. setiap menu yang dipesan diletakkan dalam hot plate ukuran personal yang sudah dipanaskan sampai 260 derajat celcius, nah begitu disajikan para pengunjung dipersilahkan untuk memasak dan meracik pesanan dan bumbu serta sauce yang sudah disediakan. jadi soal rasa anda yang berhak untuk meracik dan menentukan titik kenikmatannya *wink ;)

Beragam menu disajikan disini, ada berbagai macam Pepper Steak dan juga Pepper Rice. Nah berhubung acara ini juga merupakan promo menu pepper rice jadi kita juga dikasih kesempatan buat icip icip menu Pepper Rice ini, diantara 3 menu pilihan Salmon Pepper Rice, Beef Pepper Rice dan Chicken Pepper Rice saya memilih Beef Pepper Rice yang konon menurut mbak Rika Fardani (Marketing Manager) adalah menu andalan resto ini..wuuiiih lucky me !

Disela menunggu pesanan kami diajak mbak Rika untuk mengintip dapur Pepper Lunch Resto ini, eeh beneran lho dapurnya bersih dan rapi..penyajian setiap hidangan juga bersih dan super cepat.


Setelah acara intip intip dapur ga pake nunggu lama teppan berasap dan mengeluarkan gemerisik renyah hadir di depan saya, diatasnya tersaji nasi putih yang atasnya ditutupi pipilan jagung manis, irisan daun bawang segar, taburan lada hitam dan dikelilingi irisan beef yang warnanya masih segar merona. 


Agak kaget juga begitu melihat pertama kalinya.. wah dagingnya masih mentah gini gimana saya bisa makan ? naaah ternyata disinilah kuncinya, inilah yang dinamakan DIY (Do it Your Self) jadi begitu hidangan hot plate tersaji di depan kita buru-buru deh diaduk, ga usah khawatir daging bakalan mentah karena hot plate ini sendiri sudah dipanaskan sampai suhu 260 derajat jadi matengnya rata. Disekeliling  hot plate juga sudah dilindungi oleh oil ring paper biar tangan kita ga ikutan mateng kalo nyentuh teppannya *melet*


Apa istimewanya nasi yang diaduk dengan lada hitam, jagung, daun bawang dan irisan beef ? istimewanya adalah rasanya.. karena pepper lunch mempunyai 2 resep rahasia yang membuat masakan ini berbeda baik dari rasa dan aromanya.. 2 bumbu itu adalah Pepper atau lada hitam yang konon pepper ini digiling setiap harinya untuk mendapatkan kwalitas pepper yang baik dan fresh..nah bumbu rahasia kedua adalah Butter.. butter ini merupakan butter khusus yang sudah ditambahkan rempah rempah yang penyajiannya disembunyikan dibawah pipilan jagung jadi begitu diaduk paduan aroma butter dan pepper sudah bikin tangan gatel pengen cepet2 nyendokin nasinya. Porsinya cukup, apalagi saya belum sarapan sedang berbadan 2 jadi menu segitu langsung liciiin.... *nyengir



Beefnya sendiri yang diimport langsung dari Australia juga empuk tanpa perlawanan, nah kalo ingin menciptakan citarasa sendiri sesuai keinginan disini juga disajikan 2 jenis sauce, Honey Sauce dan Garlic Sauce..anda bebas bereksperimen soal rasa disini..berhubung pesanan Beef Pepper Rice saya sudah gurih dari butter jadi saya tambahkan honey sauce diatasnya dan bener deh..rasanya jadi tambah Laziiss !!


Sebagai menu penutup, Pepper Lunch Resto menyajikan menu dessert baru mereka yang baru launching bulan february kemaren yaitu Red Velvet Cake yang disajikan dalam cup plastik ukuran personal, begitu pertama kali menyantap dessert ini yang paling terasa adalah cream cheesenya, rasa dari cakenya sendiri juga lumayan ga begitu manis, cocok deh bersanding sama si cream cheesenya yang enak dan lembuut :)

Yang penasaran buruan kesini dan ciptakan kreasi rasa anda sendiri..:)

Pepper Lunch Resto 
Cilandak Town Square Lt. 2 Unit 117-119

Beef Pepper Rice 
Rp. 48,182

Salmon Pepper Rice
Rp. 65,455

Chicken Pepper Rice
Rp. 40,909

Red Velvet Cake 
Rp. 18,182

Minggu, 24 Februari 2013

Sup Gurame Honje

Sup buat yang lagi flu, kasian srat srut mulu dari kemaren. Enaknya dibikinin yang anget, seger dan pedes. Setelah confirm sama yang mau mengkonsumsi akhirnya diiringi rintik hujan *tsaah* berangkat ke pasar nyari gurame yang ukuran sedang. Ga pake lama Sup Gurame Honje pun jadi..:D


Sup Gurame Honje

Resep :
- 1/2kg ikan gurame, bersihkan dan potong jadi 2
- 1 buah honje/kecombrang - iris sesuai selera
- 4 siung bawang merah - iris tipis
- 4 siung bawang putih - iris tipis
- cabe rawit merah - iris tipis
- 5 cm jahe - iris tipis
- 2 ikat daun kemangi 
- 1 1/2sdt air jeruk nipis
- Garam secukupnya
- 1/2 sdtGula pasir

Cara Membuat :
1. Rebus ikan gurame beserta garam hingga mendidih, sisihkan
2. tumis semua irisan bumbu hingga wangi kemudian tambahkan air kaldu ikan, menjelang sup mendidih masukkan ikan tambahkan perasan air jeruk nipis dan daun kemangi. angkat dan sajikan hangat.

© 2011 Sae Salera , AllRightsReserved.

Designed by ScreenWritersArena